Inglewood (California).- En un vibrante partido en el SoFi Stadium, Venezuela logró una crucial victoria por 1-0 sobre México, asegurando su pase a los cuartos de final de la Copa América con una jornada de anticipación.

El único gol del encuentro llegó de un penal convertido por Salomón Rondón en la segunda mitad, lo que bastó para que La Vinotinto se impusiera ante un Tri que dominó sin concretar.

Desde el inicio, el equipo mexicano tomó la iniciativa, manteniendo una mayor posesión y generando las primeras oportunidades claras del encuentro. A pesar de un prometedor comienzo, la falta de precisión frente al arco fue evidente; Santiago Giménez y Carlos Rodríguez desperdiciaron oportunidades claves que pudieron cambiar el rumbo del partido.

La respuesta de Venezuela fue tardía en la primera mitad, con un remate de Rondón que se estrelló en el poste a los 34 minutos.

Sin embargo, el regreso del descanso mostró un cambio de actitud en el equipo dirigido por Fernando Batista. La Vinotinto tomó control y, con una serie de ofensivas peligrosas, finalmente encontró su recompensa. Un derribo dentro del área sobre Aramburu llevó a que Rondón convirtiera desde los doce pasos, colocando a su equipo en una posición ventajosa que supieron administrar hasta el final.

México, en su desesperación por revertir el marcador, incrementó su presión, pero se encontró con una defensa venezolana bien plantada y un portero, Rafael Romo, cuya actuación fue decisiva para mantener la ventaja. Un segundo penal en el partido, esta vez a favor de México tras una mano en el área, fue magistralmente detenido por Romo, negando a Orbelín Pineda la igualada.

La victoria no solo asegura la continuidad de Venezuela en el torneo, sino que también refleja un avance significativo en su rendimiento bajo la dirección técnica de Fernando Batista.

En declaraciones después del partido, Batista expresó su satisfacción y el alto compromiso de su equipo para enfrentar los próximos desafíos, asegurando que cada partido será tratado como una final, comenzando por el próximo encuentro contra Jamaica.

Este resultado deja a Venezuela liderando el Grupo B con 6 puntos, mientras que México deberá buscar su clasificación en un decisivo encuentro contra Ecuador. La emoción de la Copa América continúa, y los equipos aún tienen mucho por jugar en busca de un lugar en los cuartos de final.

Los antecedentes entre estos dos equipos en la Copa América han sido favorables para México, pero este último encuentro ha demostrado la creciente fortaleza de un equipo venezolano que busca hacer historia en el torneo regional más importante de América Latina.

«Nos sentimos muy contentos de poder darle una alegría al pueblo venezolano, a cada venezolano en el mundo porque, la verdad, es muy lindo ganar», dijo Batista.