Charlotte (Carolina del Norte).- En un vibrante partido disputado en el Bank of America Stadium, Uruguay logró conquistar el tercer lugar de la CONMEBOL Copa América Estados Unidos 2024 al vencer a Canadá en la tanda de penales.

El encuentro, que finalizó con un empate a dos goles durante el tiempo reglamentario, se resolvió desde el punto penal, donde La Celeste demostró su superioridad.

El juego comenzó con un ritmo intenso por parte de Uruguay, que abrió el marcador a los 7 minutos gracias a un excelente trabajo de Rodrigo Bentancur, quien, tras recibir un balón de Cáceres en el área, no dudó en rematar fuerte y alto para vencer al guardameta St. Clair.

Uruguay parecía dominar el partido, con una segunda oportunidad clara que fue magistralmente detenida por St. Clair tras un disparo de Maxi Araújo.

Sin embargo, Canadá no tardó en responder y equilibró las acciones. El empate llegó mediante una jugada espectacular de Koné, quien en una maniobra casi acrobática logró vencer a Rochet con una volea impecable.

Este gol dio nuevo ímpetu al equipo canadiense, que cerró el primer tiempo buscando la ventaja, destacándose una intervención crucial de Rochet que negó el gol a Osorio.

Tras el descanso, Canadá mostró mayor organización, pero Uruguay no perdía la esperanza y realizó varios cambios tácticos que refrescaron su ataque. Las oportunidades se sucedían para ambos equipos, pero fue Canadá quien se adelantó en el marcador en el minuto 80, gracias a un rebote aprovechado por David.

La respuesta uruguaya no se hizo esperar, y en tiempo de descuento, Luis Suárez, siempre decisivo, logró el empate tras una asistencia de Giménez.

Con el marcador 2-2, el partido se fue a penales, donde Uruguay demostró su eficacia: Valverde, Betancur, De Arrascaeta y Suárez convirtieron sus tiros, mientras que Rochet se convirtió en héroe al atajar el penal de Koné. Davies, por su parte, erró su disparo al golpear el travesaño, sellando así la victoria uruguaya.

Este tercer puesto representa no solo un logro deportivo para Uruguay sino también una confirmación de su estatus como una de las selecciones más competentes y resilientes del continente.

Por otro lado, Canadá, en su primera participación en la Copa América, deja una impresión positiva, mostrando que puede competir de igual a igual con potencias futbolísticas establecidas.