Atlanta (Georgia).- En una noche vibrante en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, Georgia, la 48° edición  de la Copa América 2024 arrancó con la victoria de Argentina 2-0 sobre Canadá.

El evento  estuvo marcado por un estadio lleno y la presencia estelar del artista colombiano Feid, quien animó el ambiente antes del esperado encuentro entre los campeones defensores y el equipo debutante en el torneo.

El primer tiempo reflejó el entusiasmo inicial, con Argentina y Canadá luchando por dominar el juego. A los 8 minutos, Ángel Di María capturó un balón suelto tras un tiro de esquina canadiense y se lanzó en un impresionante solo desde su campo hasta el área rival, donde fue recibido por una espectacular parada del portero canadiense Maxime Crepeau.

Este encuentro sin goles persistió a pesar de varias oportunidades, incluyendo un cabezazo potente del subcapitán canadiense Stephan Eustaquio al final del primer tiempo, que fue magistralmente detenido por Emiliano Martínez.

La segunda mitad del partido trajo consigo los goles que el público esperaba. Julián Álvarez, al recibir un pase de Alexis Mac Allister, logró penetrar la defensa canadiense y marcó el primer gol del partido, celebrando su hazaña frente a una multitud eufórica.

Este gol no sólo elevó el ánimo de los aficionados argentinos sino que también marcó un hito para Álvarez, quien fue nombrado el Hombre del Partido Michelob ULTRA.

Lionel Messi, por su parte, alcanzó un récord memorable al convertirse en el jugador con más presencias en la historia de la Copa América, sumando un total de 35 partidos en siete ediciones del torneo. Desde su debut a los 20 años bajo la dirección de Alfio Basile, Messi ha visto tanto el triunfo como la derrota en este escenario, incluyendo un campeonato en 2021 y varios subcampeonatos.

A medida que el partido se acercaba a su fin, Canadá intensificó sus esfuerzos por igualar el marcador, pero la defensa argentina, liderada por un inspirado Messi, se mantuvo firme. En el minuto 88, Messi asistió magistralmente a Lautaro Martínez, quien selló el triunfo para Argentina con un gol decisivo, garantizando una celebración doble tanto en Atlanta como en Buenos Aires.

Con este auspicioso inicio, Argentina se prepara para su próximo desafío en el Grupo A contra Chile el 25 de junio en el MetLife Stadium en East Rutherford, Nueva Jersey, en una revancha cargada de emociones del encuentro de la Final de la Copa América Centenario 2016.

Por otro lado, Canadá buscará redimirse en su próximo juego contra Perú, también programado para el 25 de junio, en el Children’s Mercy Park en Kansas City, Kansas.