Los Ángeles (California).- En una noche repleta de emociones y goles, el fútbol de la Major League Soccer (MLS) brindó a sus aficionados un cierre de temporada regular para el recuerdo.

Los Ángeles FC (LAFC) y el LA Galaxy protagonizaron dos partidos simultáneos que definirían el liderazgo de la Conferencia Oeste, culminando en una serie de eventos que ningún aficionado podrá olvidar pronto.

El LAFC enfrentó a los San José Earthquakes en un partido que empezó cuesta arriba. Los visitantes se adelantaron en el marcador apenas al minuto nueve gracias a un gol de Jackson Yueill, dejando al equipo local sin respuestas durante la primera mitad, incapaz incluso de registrar un tiro a puerta.

Sin embargo, el segundo tiempo narraría una historia muy diferente. El LAFC, sabiendo que solo una victoria les daría una oportunidad para liderar la conferencia, ajustó su estrategia y con una presión asfixiante sobre la portería de San José, logró dar vuelta al marcador.

Denis Bouanga fue el primero en responder por el LAFC al minuto 64, aprovechando un error defensivo para igualar el encuentro. Poco después, Eduard Atuesta, entrando desde el banquillo, realizó una jugada magistral con Kei Kamara y, con un disparo certero, puso al LAFC por delante.

El gol de la victoria y el que aseguraba la ventaja en la conferencia vino en el tiempo añadido por parte de Marlon, quien con un cabezazo selló el triunfo por 3-1, un resultado que no solo les daba los tres puntos sino también el liderato por la diferencia de goles.

Mientras tanto, el LA Galaxy enfrentaba una situación complicada en Houston. A pesar de dominar varias fases del juego, se encontraron por detrás en el marcador al final de la primera mitad, gracias a un gol de Ezequiel Ponce para el Dynamo.

El Galaxy, luchando contra el reloj y las circunstancias, encontró un respiro en el tiempo añadido de la segunda mitad cuando Gabriel Pec convirtió un penal. No obstante, en una dramática vuelta de tuerca, Daniel Steres del Houston cabeceó el gol de la victoria en el minuto 11 del tiempo añadido, dejando al Galaxy en segundo lugar a pesar de su esfuerzo.

El entrenador del Galaxy, Greg Vanney, reflejó la intensidad del momento en sus comentarios post-partido:

“Hemos vivido una montaña rusa esta noche. Esta derrota nos dolió y nos costó el primer puesto, pero cada momento cuenta y ahora tenemos que prepararnos para los playoffs. Cada partido será decisivo y debemos aprender de esto.”

Steve Cherundolo, director técnico del LAFC, también compartió su perspectiva:

“Fue una noche muy emotiva. Sabíamos lo que necesitábamos y los jugadores respondieron espectacularmente. Estamos muy contentos de poder ofrecer otra noche memorable a nuestros aficionados y ahora nos enfocamos en los playoffs.”

Ambos equipos mostraron resiliencia y determinación, características que serán cruciales en los próximos playoffs de la Copa Audi 2024 de la MLS.

Mientras el LAFC se prepara para enfrentar al ganador del partido de comodines entre los Vancouver Whitecaps y los Portland Timbers, el Galaxy se medirá contra los Colorado Rapids en una serie que promete ser igual de emocionante.