Santa Clara (California).- En una jornada marcada por el calor y la competencia férrea, la Copa América nos regaló dos partidos emocionantes.

En Santa Clara, California, Ecuador y Venezuela protagonizaron un duelo lleno de giros inesperados, mientras que en Houston, Texas, México y Jamaica lucharon en un encuentro de alta tensión y tácticas exigentes.

Venezuela logra una histórica remontada en la Copa América

En un vibrante encuentro bajo el intenso sol del Área de la Bahía de San Francisco, Venezuela marcó un hito al lograr su primera remontada en la historia de la Copa América, superando a Ecuador con un emocionante 2-1 en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California.

La tarde del viernes se convirtió en un escenario de contrastes y emociones que quedarán grabadas en la memoria de los aficionados.

Desde el inicio del partido, la selección ecuatoriana, conocida como La Tri, se mostró dominante, controlando la posesión del balón y generando las oportunidades más claras de gol. La temperatura, que alcanzó los 32°C, parecía jugar a favor de los ecuatorianos, habituados al calor de su país.

Sin embargo, el curso del juego cambiaría drásticamente en el minuto 19. Kendry Páez, la joven promesa de Ecuador, estuvo a punto de abrir el marcador con un disparo a quemarropa que fue magistralmente salvado por el portero venezolano, Rafael Romo.

El momento más crítico y posiblemente decisivo del partido llegó segundos después de esa gran oportunidad, cuando el capitán ecuatoriano, Enner Valencia, fue expulsado tras una revisión del VAR por una falta grave. Esta expulsión dejó a Ecuador con diez hombres, alterando el balance del encuentro.

Con la ventaja numérica, Venezuela, apodada La Vinotinto, tomó el control del partido. A pesar de su dominio en la posesión, les costaba concretar en el área rival hasta que Jeremy Sarmiento, jugador del Brighton and Hove Albion, aprovechó un error defensivo venezolano para poner el 1-0. Este gol pareció confirmar que sería una tarde complicada para Venezuela.

Sin embargo, la segunda mitad trajo consigo una reacción impresionante de La Vinotinto. El técnico Fernando Batista realizó dos cambios estratégicos al inicio del periodo, ingresando a Jhonder Cádiz y Eduard Bello.

Estas sustituciones revitalizaron al equipo venezolano, con Cádiz marcando un gol clave a los 65 minutos, su primer gol vistiendo la camiseta nacional, que igualó el marcador. Este gol no solo revivió las esperanzas de su equipo sino que también cambió el ímpetu del juego.

A los 75 minutos, fue Eduard Bello quien completó la remontada para Venezuela, con un gol que selló el triunfo de 2-1. Ambos goles, marcados por los jugadores que ingresaron desde el banquillo, demostraron la efectividad de las decisiones tácticas de Batista.

Este triunfo no solo representa tres puntos cruciales para Venezuela en su inicio en el Grupo B, sino que también marca un hito histórico al ser la primera remontada del equipo en la Copa América.

México arranca con el pie derecho

Cambiando de escenario al sur, en Houston,El calor del verano estadounidense no impidió que ambos equipos desplegaran un fútbol de alta intensidad, caracterizado por marcajes estrictos y rápidas transiciones.

La balanza se inclinó a favor de México, que mostró superioridad en el manejo del balón y en la creación de oportunidades de gol, aunque la resistencia jamaiquina estuvo presente durante todo el partido.

Desde el inicio, México buscó penetrar la defensa jamaiquina aprovechando espacios entre líneas, mientras que Jamaica, con un juego más directo, intentó capitalizar la velocidad y el poder físico de Michail Antonio.

Sin embargo, las ocasiones claras de gol fueron escasas, y ambos equipos se vieron obligados a intentar suerte con disparos desde fuera del área. Chávez y Santi Giménez se destacaron por el Tri, generando peligro en la portería defendida por Waite, quien respondió con acertadas intervenciones.

La preocupación llegó para México al final de la primera mitad cuando Edson Álvarez, el capitán, tuvo que ser sustituido por una lesión que podría ser significativa. Esto obligó a México a ajustar su esquema táctico, incrementando la presión y mejorando en la marca, aspectos que comenzaron a dar frutos hacia el final del primer tiempo.

Al regresar del descanso, fue Jamaica quien tomó la iniciativa. Palmer y Michail Antonio estuvieron a punto de cambiar la historia del partido con una jugada que, inicialmente celebrada como gol, fue anulada por un fuera de juego marcado por el VAR. Este momento fue clave, ya que devolvió a México el control del juego.

Finalmente, la persistencia mexicana se vio recompensada en el minuto 69. Romo, tras recuperar un balón crucial en el borde del área, asistió a Arteaga quien no dudó en rematar fuerte para vencer al guardameta jamaiquino y poner el 1-0 en el marcador.

A partir de ese momento, México manejó el ritmo del encuentro, administrando la ventaja ante un equipo jamaiquino que, aunque feroz, comenzó a mostrar signos de fatiga.

Mirando hacia el futuro

Ahora, México se prepara para su próximo enfrentamiento en Inglewood, California, donde se medirá contra Venezuela el 26 de junio. Por otro lado, Jamaica enfrentará a Ecuador en Las Vegas el mismo día, buscando redimirse y mantener vivas sus esperanzas en el torneo.