Los Ángeles (California).- La pasión y el fervor del fútbol se apoderaron de Houston e Inglewood en la jornada inaugural del Grupo D de la Copa América

Los aficionados llenaron los estadios para presenciar dos encuentros intensos que dejaron momentos memorables y un arranque emocionante en el torneo más antiguo del continente.

Colombia se impone ante Paraguay

El NRG Stadium en Houston fue el escenario del primer partido del grupo, donde Colombia enfrentó a Paraguay. Los sudamericanos llegaban con grandes expectativas y no decepcionaron a sus seguidores.

Desde el pitazo inicial, Paraguay demostró ser un adversario formidable, frustrando a Colombia durante los primeros 30 minutos. La defensa paraguaya se mantuvo sólida, neutralizando los intentos colombianos una y otra vez.

Sin embargo, la resistencia finalmente se quebró a los 32 minutos, cuando el capitán colombiano, James Rodríguez, lanzó un centro perfecto que encontró la cabeza de Daniel Muñoz. El lateral colombiano no perdonó y mandó el balón al fondo de la red, superando al arquero Rodrigo Morinigo.

El primer gol encendió a los colombianos, que continuaron presionando. Diez minutos después, nuevamente James Rodríguez se destacó con su precisión. Desde un tiro libre, el número 10 de Los Cafeteros puso un hermoso centro en la cabeza de Jefferson Lerma, quien anotó el segundo gol para Colombia antes del descanso.

En la segunda mitad, Paraguay ajustó su estrategia y se mostró más agresivo en ataque. Este esfuerzo dio frutos a los 69 minutos cuando Julio Enciso, joven promesa que ha tenido una destacada temporada en el Brighton & Hove Albion de la Premier League, marcó su primer gol en el torneo.

Los paraguayos continuaron buscando el empate, pero la defensa colombiana se mantuvo firme y aseguró los tres puntos cruciales en el Grupo D.

Brasil y Costa Rica empatan en un partido intenso

La acción se trasladó al SoFi Stadium en Inglewood, donde Brasil y Costa Rica cerraron la primera fecha de la fase de grupos con un emocionante empate 0-0. Este resultado fue una hazaña notable para Costa Rica, que logró mantener su arco en cero ante un poderoso equipo brasileño.

Brasil, dirigido por Dorival Júnior, desplegó toda su artillería ofensiva, incluyendo a estrellas como Vinicius y Rodrygo, así como el debutante Endrick. A pesar de realizar 49 intervenciones en el área rival, la defensa costarricense se mantuvo impenetrable.

Este número de intervenciones es la cifra más alta registrada por Brasil en un partido de la Copa América desde que se tienen registros (2011), igualando su partido contra Paraguay en 2019. Rodrygo fue responsable de 12 de esas 49 intervenciones.

Patrick Sequeira, el arquero costarricense, tuvo una actuación destacada, siendo elegido el Superior Player of the Match Michelob ULTRA. Sus intervenciones, junto con el esfuerzo colectivo de la defensa, fueron cruciales para mantener el empate.

Lo que sigue para el Grupo D en la Copa América

Con estos resultados, el Grupo D se perfila como uno de los más competitivos de la Copa América. El viernes 28 de junio, Costa Rica se enfrentará a Colombia, el líder del grupo, en el State Farm Stadium. Por su parte, Brasil buscará redimirse ante Paraguay en el Allegiant Stadium.

La expectativa es alta y los aficionados esperan con ansias los próximos partidos. La Copa América promete más emociones y sorpresas, y cada partido será crucial para definir quiénes avanzarán a la siguiente fase.

El inicio de la CONMEBOL Copa América ha dejado claro que ningún equipo está dispuesto a ceder terreno fácilmente. La victoria de Colombia y el empate aguerrido de Costa Rica contra Brasil han marcado un comienzo electrizante para el Grupo D.

Los próximos partidos serán decisivos y seguramente traerán más momentos inolvidables para los fanáticos del fútbol en todo el continente.