Austin (Texas).- En una noche donde la emoción y la historia se dieron cita en el Estadio Q2 de Austin, Texas, y el Estadio de la Universidad de Phoenix, en Arizona, los aficionados del fútbol presenciaron dos encuentros cruciales que dejaron huella en la Copa América 2024.

Venezuela y Jamaica abrieron la jornada con un partido que prometía ser un hito para ambos equipos, mientras que México y Ecuador cerraron con un duelo lleno de tensión y expectativas.

Venezuela y su noche histórica

Desde el comienzo del partido, la atmósfera estaba cargada de anticipación. Venezuela, conocida cariñosamente como La Vinotinto, tenía la oportunidad de ganar tres partidos consecutivos por primera vez en su historia en esta competencia.

Por otro lado, Jamaica buscaba obtener su primer punto en el torneo, lo que también sería un logro memorable.

La primera mitad fue un juego de oportunidades perdidas. Renaldo Cephas de Jamaica estuvo a punto de cambiar el marcador, pero su intento se fue por encima del travesaño.

Por Venezuela, Darwin Machis, a pesar de su inminente suspensión para los cuartos de final, creó una oportunidad significativa que casi altera el curso del juego. Sin embargo, ambos equipos se fueron al descanso con un empate a cero, dejando todo por decidir en la segunda mitad.

El cambio de ritmo de Venezuela en el segundo tiempo fue decisivo. Eduard Bello y Salomón Rondón anotaron rápidamente, dando a La Vinotinto una ventaja que jamás perderían.

Los goles continuaron con una colaboración efectiva entre Eric Ramírez y Kervin Andrade, culminando en un 3-0 que selló una victoria histórica para Venezuela.

Ecuador resiste y México se despide con controversia

El enfrentamiento entre México y Ecuador fue igualmente dramático. México, bajo la dirección de Lozano, dominó la posesión inicialmente, pero no logró concretar en el marcador.

Ecuador, por su parte, mostró destellos de peligro, especialmente a través de Kendry Páez, quien tuvo los remates más claros para su equipo.

A medida que avanzaba el partido, ambos equipos aumentaron la intensidad. México intensificó sus ataques en la segunda mitad, pero se encontró con un Ecuador resiliente y un Domínguez inspirado en la portería.

La tensión alcanzó su punto máximo en los minutos finales cuando un penal a favor de México fue anulado por el VAR, una decisión que dejó a muchos en suspenso hasta el último silbato.

Con un empate a cero, Ecuador aseguró su clasificación, dejando a México fuera del torneo. Ahora, Ecuador se prepara para enfrentarse a Argentina, el jueves 4 de julio, mientras que Venezuela se medirá contra Canadá, el viernes 5, prometiendo más emociones y posiblemente más páginas de historia en este torneo.