Kansas City (Kansas).- En un vibrante martes en el Children’s Mercy Park de Kansas City, Kansas, Canadá y Perú se enfrentaron en un crucial partido para sus aspiraciones en la Copa América 2024. Ambos equipos llegaron con diferentes antecedentes: Perú con un empate ante Chile y Canadá tras una derrota contra Argentina.

Desde el inicio, el partido prometió emociones y no defraudó.

La primera mitad fue un constante tira y afloja. Perú parecía haberse adelantado con un gol de cabeza de Gianluca Lapadula, pero la alegría fue efímera al ser anulado por fuera de juego. Canadá, por su parte, resistió los embates iniciales y buscó crear peligro, destacando un notable atajada de Maxime Crépeau a un disparo de Piero Quispe.

El primer tiempo concluyó sin goles, pero con la sensación de que cualquier error podría ser fatal.

La expulsión de un jugador peruano al inicio de la segunda mitad cambió la dinámica del juego, dándole a Canadá la ventaja numérica. Los dirigidos por Jesse Marsch intensificaron su presión y finalmente encontraron su recompensa.

Jacob Shaffelburg, con una jugada individual, asistió a Jonathan David quien con un certero remate colocó el 1-0. A pesar de la desventaja, Perú no bajó los brazos y luchó hasta el final, con Pedro Gallese y Christian Cueva siendo figuras claves para mantener la esperanza viva hasta el último minuto.

Mientras tanto, en el MetLife Stadium, se vivió otro encuentro emocionante entre Argentina y Chile. Ocho años después de su enfrentamiento en la final de la Copa América 2016, ambos equipos volvieron a cruzarse en un partido dominado inicialmente por Argentina.

Con Lionel Messi y Nico González generando constantes oportunidades, el equipo albiceleste mostró su superioridad aunque sin concretar en la red.

El segundo tiempo mantuvo la tónica, con Argentina asediando y Chile resistiendo. Rodrigo Echeverría emergió como figura para Chile, conteniendo múltiples intentos argentinos.

La persistencia de Argentina tuvo su premio cuando Lautaro Martínez, aprovechando un rebote en un córner, marcó el gol que sellaría el 1-0 y aseguraría la clasificación de Argentina a los Cuartos de Final.

«No era un partido especial, había que ganar y sumar los tres puntos», dijo Ángel Di María, delantero de la selección argentina.

Estos partidos no solo definieron la suerte de los equipos en la competencia, sino que también configuraron lo que será una emocionante conclusión de la fase de grupos. Canadá enfrentará a Chile en Orlando, buscando consolidar su recuperación, mientras que Perú se medirá contra un ya clasificado Argentina, buscando una victoria que les permita soñar con la clasificación.