East Rutherford (Nueva Jersey).- En un vibrante encuentro de semifinales, Argentina aseguró su quinta aparición consecutiva en el podio de la Copa América, superando a Canadá por 2-0.

El equipo dirigido por Lionel Scaloni mostró una vez más su calidad y experiencia en el torneo de selecciones más antiguo del mundo, reservando su lugar para la gran final el próximo 14 de julio en el Hard Rock Stadium de Miami.

El partido comenzó con un ritmo frenético, donde el mediocampo parecía desaparecer entre la rapidez de las transiciones. Canadá, debutante en estas instancias del torneo, propuso un juego abierto y desafiante, llevando el peligro cerca del arco defendido por Emiliano Martínez.

Sin embargo, los canadienses no lograron concretar en los primeros 20 minutos de juego, donde tuvieron una leve superioridad.

La apertura del marcador llegó gracias a una jugada magistral de Rodrigo de Paul, quien desde el círculo central entregó un pase preciso a Julián Álvarez. El delantero del Manchester City, con un control exquisito, se enfrentó mano a mano con el arquero y no falló, anotando el 1-0.

Este gol marcó un antes y un después en el partido, ya que desde ese momento, Argentina tomó las riendas y comenzó a neutralizar el ataque canadiense.

La primera parte cerró con múltiples intentos de Argentina por ampliar la ventaja, destacándose una jugada de Lionel Messi que casi termina en gol y un disparo potente de Nicolás Tagliafico. Por su parte, Canadá tuvo su oportunidad más clara en los pies de Jonathan David, quien finalmente encontró su primer remate a puerta en el último minuto del primer tiempo.

En la segunda mitad, la albiceleste salió con determinación. Lionel Messi, recordando sus inicios, inició una jugada desde la derecha hacia el centro y, tras una serie de rebotes, Enzo Fernández disparó hacia la portería.

Messi desvió el balón sutilmente, y después de una revisión por el VAR, se confirmó el 2-0, siendo este el primer gol de Messi en la edición actual y el decimocuarto en su carrera en la Copa América.

Con el marcador a favor, Argentina manejó los tiempos y realizó cambios estratégicos, dando descanso a figuras como Ángel Di María en uno de sus últimos partidos con la selección. El partido se enfrió y Argentina pareció tener todo bajo control hasta que, a falta de dos minutos para el final, Canadá intensificó su presión.

Tani Oluwaseyi tuvo la última gran oportunidad para Canadá, pero Emiliano Martínez estuvo firme y detuvo el remate.

Con esta victoria, Argentina no solo avanza a la final para enfrentar al ganador entre Colombia y Uruguay, sino que también asegura su quinto podio consecutivo en la Copa América, demostrando ser una de las selecciones más consistentes y exitosas del torneo.

Por su parte, Canadá jugará por el tercer puesto el 13 de julio en el Bank of America Stadium de Charlotte, enfrentándose al perdedor del encuentro entre colombianos y uruguayos.