Houston (Texas).- En un vibrante encuentro en el NRG Stadium de Houston, la selección argentina logró avanzar a las semifinales de la Copa América tras derrotar a Ecuador en la tanda de penales.

El partido, que concluyó en un empate 1-1 durante el tiempo reglamentario, dejó momentos de alta tensión que culminaron en una decisiva serie de penales.

Desde el comienzo del partido, Argentina dominó la posesión del balón, pero fue Ecuador quien mostró mayor peligrosidad en los ataques.

Los primeros minutos vieron a la selección ecuatoriana generando tres oportunidades claras, una de las cuales exigió una destacada intervención del portero argentino, Emiliano “Dibu” Martínez, para evitar la caída de su arco.

La Albiceleste, campeona defensora del torneo, encontró su ritmo hacia la mitad del primer tiempo gracias a Enzo Fernández, quien estuvo cerca de abrir el marcador en dos ocasiones.

Sin embargo, fue a través de un cabezazo de Lisandro Martínez, después de un córner ejecutado por Lionel Messi, que Argentina logró su único gol del partido, un tanto que inicialmente fue salvado por Alexander Domínguez, aunque el balón ya había cruzado la línea de gol.

El segundo tiempo mantuvo la intensidad, con Ecuador buscando el empate y Argentina defendiendo su ventaja.

La igualdad llegó en el último minuto de descuento cuando Kevin Rodríguez, tras un preciso centro de Yeboah, logró conectar un cabezazo que se coló en la portería de Martínez, marcando el primer gol que Argentina recibió en el torneo.

El 1-1 final llevó el encuentro a la tanda de penales. Lionel Messi inició con un intento audaz que terminó en el travesaño, pero fue Emiliano Martínez quien se convirtió en el héroe de la noche, deteniendo dos penales clave.

Los disparos acertados de Julián Álvarez y Nicolás Otamendi aseguraron la victoria por 4-2 para Argentina en los penales.

Con este triunfo, Argentina se prepara para enfrentar al ganador del partido entre Venezuela y Canadá en la semifinal, que se jugará el 9 de julio en el MetLife Stadium de East Rutherford, Nueva Jersey.

Este encuentro no solo reafirma el papel de Argentina como uno de los favoritos del torneo, sino que también destaca la resistencia y la habilidad del equipo para enfrentar momentos de alta presión.

Este resultado extiende la racha de Argentina en la Copa América, un torneo que no solo es el más antiguo entre selecciones nacionales, sino también uno de los más competitivos y emocionantes del fútbol mundial.

La selección argentina, bajo la dirección de Lionel Scaloni, ahora se centra en su próxima batalla, buscando retener su título y continuar su legado en el fútbol internacional.