Miami Gardens (Florida).-  Argentina se coronó campeón de la 48° edición de la CONMEBOL Copa América al vencer a Colombia 1-0 en un dramático encuentro que se decidió en tiempo extra. La selección argentina logró su 16° título en el torneo, reafirmando su posición como el máximo ganador de esta competición.

El gol del triunfo llegó de la mano de Lautaro Martínez en el minuto 105, desatando la celebración de los aficionados albicelestes.

El primer tiempo del partido, disputado en el Estadio Hard Rock, fue una batalla de estrategias y oportunidades fallidas. El equipo dirigido por Néstor Lorenzo comenzó dominando la posesión del balón y generó las primeras ocasiones claras.

A los 6 minutos, un remate de Jhon Córdoba golpeó el poste, y a los 12, un tiro de esquina ejecutado por James Rodríguez terminó con un doble cabezazo en el área que el arquero argentino, Emiliano «Dibu» Martínez, logró controlar.

Argentina respondió a los 19 minutos con una jugada protagonizada por sus dos históricos jugadores. Ángel Di María se escapó por la izquierda y su pase hacia atrás encontró a Lionel Messi, cuyo disparo llegó sin problemas a las manos del arquero colombiano, Camilo Vargas, tras un desvío.

El partido se mantuvo equilibrado en cuanto a posesión, pero Colombia continuó creando peligro desde fuera del área. A los 33 minutos, Jefferson Lerma forzó a Dibu Martínez a realizar una atajada espectacular, y a los 40 minutos, un potente remate de Richard Ríos fue asegurado por el arquero argentino.

Antes del cierre de la primera mitad, Nicolás Tagliafico tuvo una oportunidad de cabeza, pero su intento se fue por encima del arco de Vargas. El complemento comenzó con intensidad, con ambos equipos buscando romper el empate.

A los 47 minutos, Santiago Arias tuvo una clara ocasión con un disparo cruzado apenas desviado, y dos minutos después, una combinación colectiva de Argentina terminó con un disparo de Di María que Vargas logró desviar.

El partido se volvió más físico y estratégico a medida que avanzaba el segundo tiempo. A los 57 minutos, Argentina hilvanó una serie de pases que culminaron con un potente remate cruzado de Di María que Vargas desvió al tiro de esquina.

En el minuto 65, Lionel Messi, visiblemente dolorido, fue reemplazado por Nicolás González, en lo que pudo haber sido su último partido en la Copa América.

Diez minutos más tarde, Nicolás González recibió un pase atrás de Tagliafico y su zurdazo terminó en el arco, pero la revisión del VAR determinó que el lateral estaba en fuera de juego. El partido siguió sin goles, llevando el encuentro a tiempo extra.

En la prórroga, Argentina comenzó dominando y Nico González tuvo otra clara oportunidad, esta vez tras un desborde de Rodrigo De Paul, pero su disparo fue contenido por Vargas. Colombia equilibró la posesión, pero ninguno de los dos equipos logró romper el cero en el primer tiempo extra.

El momento decisivo llegó en el minuto 105. Un gran quite de Leandro Paredes en el medio campo y una rápida asistencia de Giovani Lo Celso dejaron a Lautaro Martínez mano a mano con Vargas. El «Toro» no falló y su disparo se convirtió en el quinto gol del torneo para él, asegurando la Bota de Oro.

A cinco minutos del final, Ángel Di María, elegido mejor jugador del partido, fue reemplazado por Nicolás Otamendi y recibió una ovación en su último partido con la selección argentina.

Con el pitazo final, Argentina celebró su 16° título de la CONMEBOL Copa América, consolidándose como el máximo ganador del torneo. El triunfo no solo significó una nueva estrella para el equipo, sino también un emotivo cierre para figuras icónicas como Messi y Di María, que se despidieron de la Copa América con un campeonato más en su brillante carrera.